Cultivo de ajíes y pimientos alcanzaría las 12 mil hectáreas este año
Fuente: Adex
El Perú incrementaría el cultivo de capsicum (ajíes
y pimientos) este año hasta llegar a las 12,000 hectáreas, impulsando
al mismo tiempo las buenas prácticas agrícolas y diversificando su
producción, manifestó Renzo Gómez, presidente del Comité de Capsicum de
la Asociación de Exportadores (ADEX), durante la conferencia de prensa
del lanzamiento de la V Convención Internacional de Capsicum que se
realizará el 19 y 20 de febrero en Barranca.
Carlos Lozada, primer vicepresidente de
ADEX, quien participó en la conferencia, destacó que ese rubro
(capsicum), pasó por años difíciles debido a la caída de la páprika
seca, aunque mantuvo su demanda en el exterior.
Señaló que los capsicum se exportaron en
varias partidas. Las conservas alcanzaron US$ 123.4 millones que
presentó una mínima variación de -1% de pedidos. Siguieron los secos
(US$ 90 millones) que tuvieron una caída de -20%, los congelados (US$
2.8 millones) y los frescos (US$ 874 mil). Estos presentaron incrementos
de 6% y 49%, respectivamente.
A su turno, Renzo Gómez detalló que el
año pasado la páprika redujo las hectáreas de producción en 21%,
respecto al 2012, esto fue por la presencia de ese capsicum de origen
chino. Este año se podría cultivar entre 6,000 hectáreas y 7,000
hectáreas destinados a (capsicum) secos, 4,000 hectáreas a conservas y
2,000 hectáreas a frescos, que en total sumaría alrededor de 12,000
hectáreas a nivel nacional.
Potencial en diversificación
Añadió que el Perú presenta las
condiciones climáticas para producir capsicum todo el año en la costa
peruana. Refirió que diversificar la producción es una de las
estrategias del sector y es el norte la zona que más está creciendo ya
que cuenta con una industria de conservas que se incrementaría con el
proyecto de Olmos y mayores cultivos en Piura.
Mencionó que en zonas aledañas a Olmos se
está desarrollando el riego por goteo y son en esas mismas zonas en las
que se están intensificando los capsicums. Agregó que el norte no debe
bajar de 3,000 ó 4,000 hectáreas de producción, siendo Piura y
Lambayeque los principales departamentos, que concentran de forma
conjunta el 90% de los capsicum en conserva.
“En las conservas, el piquillo, los
jalapeños ahumados y otros nuevos productos alternativos tuvieron un
crecimiento de 5% en el 2013, que corresponde a una mayor demanda en el
extranjero y la apertura de nuevos mercados. Otra alternativa
interesante son los capsicums congelados que están creciendo año tras
año”, precisó.
Dijo que el principal mercado de los
capsicums peruanos en el 2013 fue EE.UU. que concentró el 44% de los
envíos totales, pese a una contracción de -11% en pedidos. Siguieron
España, México, Alemania, Reino Unido, Puerto Rico, Chile, Canadá,
Australia, entre otros.
V Convención Internacional de Capsicum
Para evaluar las estrategias que permitan
recuperar la posición del Perú como productor y exportador de ajíes y
pimientos, ADEX, en coorganización con el Ministerio de Agricultura y
Riego (Minagri), Promperú y el Gobierno Regional de Lima realizarán la V
Convención Internacional de Capsicum el 19 y 20 de febrero en el
auditorio del Hotel Chavín en Barranca.
El certamen tiene como socios
estratégicos a la Municipalidad Provincial de Barranca y al Senasa, y
como patrocinados a Capeagro, Farmex, e Ideas que trabajan. Asimismo,
los auspiciadores son OLAM, Bayer, Isuzu, Amisa, Basf, TQC,
Hortisemillas y Piska.Y tiene como media partners a la revista Perú
Exporta y Redagrícola. El encuentro se realizará en el Auditorio del
Hotel Chavín de Barranca.
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