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jueves, 3 de abril de 2014

Cultivo de ajíes y pimientos alcanzaría las 12 mil hectáreas este año


Fuente: Adex
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El Perú incrementaría el cultivo de capsicum (ajíes y pimientos) este año hasta llegar a las 12,000 hectáreas, impulsando al mismo tiempo las buenas prácticas agrícolas y diversificando su producción, manifestó Renzo Gómez, presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), durante la conferencia de prensa del lanzamiento de la V Convención Internacional de Capsicum que se realizará el 19 y 20 de febrero en Barranca.
Carlos Lozada, primer vicepresidente de ADEX, quien participó en la conferencia, destacó que ese rubro (capsicum), pasó por años difíciles debido a la caída de la páprika seca, aunque mantuvo su demanda en el exterior.

Señaló que los capsicum se exportaron en varias partidas. Las conservas alcanzaron US$ 123.4 millones que presentó una mínima variación de -1% de pedidos. Siguieron los secos (US$ 90 millones) que tuvieron una caída de -20%, los congelados (US$ 2.8 millones) y los frescos (US$ 874 mil). Estos presentaron incrementos de 6% y 49%, respectivamente.
A su turno, Renzo Gómez detalló que el año pasado la páprika redujo las hectáreas de producción en 21%, respecto al 2012, esto fue por la presencia de ese capsicum de origen chino. Este año se podría cultivar entre 6,000 hectáreas y 7,000 hectáreas destinados a (capsicum) secos, 4,000 hectáreas a conservas y 2,000 hectáreas a frescos, que en total sumaría alrededor de 12,000 hectáreas a nivel nacional.
Potencial en diversificación

Añadió que el Perú presenta las condiciones climáticas para producir capsicum todo el año en la costa peruana. Refirió que diversificar la producción es una de las estrategias del sector y es el norte la zona que más está creciendo ya que cuenta con una industria de conservas que se incrementaría con el proyecto de Olmos y mayores cultivos en Piura.
Mencionó que en zonas aledañas a Olmos se está desarrollando el riego por goteo y son en esas mismas zonas en las que se están intensificando los capsicums. Agregó que el norte no debe bajar de 3,000 ó 4,000 hectáreas de producción, siendo Piura y Lambayeque los principales departamentos, que concentran de forma conjunta el 90% de los capsicum en conserva.
“En las conservas, el piquillo, los jalapeños ahumados y otros nuevos productos alternativos tuvieron un crecimiento de 5% en el 2013, que corresponde a una mayor demanda en el extranjero y la apertura de nuevos mercados. Otra alternativa interesante son los capsicums congelados que están creciendo año tras año”, precisó.

Dijo que el principal mercado de los capsicums peruanos en el 2013 fue EE.UU. que concentró el 44% de los envíos totales, pese a una contracción de -11% en pedidos. Siguieron España, México, Alemania, Reino Unido, Puerto Rico, Chile, Canadá, Australia, entre otros.

V Convención Internacional de Capsicum
Para evaluar las estrategias que permitan recuperar la posición del Perú como productor y exportador de ajíes y pimientos, ADEX, en coorganización con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Promperú y el Gobierno Regional de Lima realizarán la V Convención Internacional de Capsicum el 19 y 20 de febrero en el auditorio del Hotel Chavín en Barranca.
El certamen tiene como socios estratégicos a la Municipalidad Provincial de Barranca y al Senasa, y como patrocinados a Capeagro, Farmex, e Ideas que trabajan. Asimismo, los auspiciadores son OLAM, Bayer, Isuzu, Amisa, Basf, TQC, Hortisemillas y Piska.Y tiene como media partners a la revista Perú Exporta y Redagrícola. El encuentro se realizará en el Auditorio del Hotel Chavín de Barranca.

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