Es importante saber que existen muchas plantas,
hierbas y alimentos que nos pueden ayudar a prevenir y hasta a combatir
enfermedades tan complicadas como el cáncer. La buena
alimentación nos hace permanecer sanos durante mucho tiempo y tener
menos posibilidades de adquirir algún tipo de enfermedad grave. Con
respecto al cáncer, los expertos aseguran que
más del 50 % de los tumores cancerosos los podemos evitar si llevamos una dieta sana.
Según expertos del Instituto Nacional de Cancerología de los EE.UU.,
es posible prevenir por lo menos una tercera parte de los diferentes
tipos de cáncer con una dieta adecuada. Y recalcan que
una buena alimentación es el arma más poderosa para evitar y combatir el cáncer.
En esta oportunidad vamos a mencionar algunos alimentos que pueden
ayudar a prevenir muchos tipos de cáncer y además nos permitirán
mantenernos saludables y llenos de vitalidad.
El aceite de oliva
La grasa del aceite de oliva puede prevenir el cáncer de colon y del recto. Este
aceite actúa sobre los ácidos biliares, mejora la circulación y
oxigenación de los tejidos, protege las arterias y las mantiene
flexibles. Asimismo, ayuda a bajar el
colesterol malo (
LDL), controla la
presión arterial,
reduce notablemente los niveles de azúcar en la sangre. Además, es un
poderoso antioxidante, por lo cual ayuda a prevenir el cáncer.
El agua
El agua, sin ser un alimento que aporte algún tipo de
nutrientes o vitaminas, es un poderoso e insustituible líquido que no
puede faltar en nuestra vida. Sin agua ningún ser viviente puede subsistir, puesto que el
agua nos ayuda a limpiar el organismo de toxinas.
La persona que no consume las cantidades adecuadas de agua corre el riesgo de padecer estreñimiento,
lo cual lleva a la acumulación de toxinas que afectan la salud
integral, además de sufrir deshidratación. Es muy importante mantener
todos los sistemas de nuestro organismo debidamente hidratados para que
su funcionamiento sea correcto. Por eso
es imprescindible tomar por lo menos dos litros de agua al día.
El ajo y la cebolla
Tanto el ajo como la cebolla contienen
alicina, un
compuesto rico en azufre, que ayuda al hígado a eliminar las toxinas que se acumulan en la sangre.
El arroz integral
En el arroz integral se encuentran algunas sustancias anticancerosas
que protegen contra el cáncer de colon, el de mama y el de próstata.
Las algas
Éstas son depurativas con abundantes vitaminas, minerales y fibra.
Asimismo, ayudan a reforzar el sistema inmunológico, por lo cual
se recomiendan para evitar los efectos secundarios que se producen después de un tratamiento de quimioterapia y radioterapia.
Los cítricos
Como todos lo sabemos,
los cítricos contienen vitamina C, que es un poderoso antioxidante. Además,
están compuestos de flavonoides, protectores de los capilares
sanguíneos que mantienen las membranas permeables y oxigenadas.
Las coles
Las coles, el
brócoli,
el repollo, la coliflor, los berros y el rábano son productos
alimenticios que no deben faltar en la dieta diaria, ya que sus
compuestos
ayudan a reforzar las defensas y eliminan los radicales libres, brindando protección a las células.
Las fresas
Las fresas son ricas en fibra, vitaminas y minerales. Sus poderosos efectos depurativos limpian el organismo de toxinas.
Las frutas del bosque
(Foto: Lumiago/ Flickr.com)
Las moras, los
arándanos
y las grosellas son ricas en un pigmento llamado atocianina, este es de
color morado y es un antioxidante muy poderoso. Además, son ricas en
vitaminas A y C, así como en minerales, pectinas y ácidos vegetales.
En
la actualidad se están realizando algunos estudios sobre los efectos
que pueden tener estas frutas en la prevención de la leucemia.
Los frutos secos
Las nueces, las avellanas, las almendras y las semillas de girasol
son una gran fuente de vitaminas E y B. Contienen minerales como el
magnesio, el selenio y el zinc y además brindan una buena cantidad de antioxidantes.
Las legumbres
Las lentejas, los garbanzos, los guisantes y las judas, son
verdaderos alimentos anticancerígenos. Son muy ricas en fibra, la cual
protege contra el
cáncer de colon principalmente.
La manzana
La manzana contiene ácidos clorogénicos y elágicos, los cuales pueden evitar la aparición de cáncer. Esto
se demostró mediante experimentos realizados con animales. La manzana
contiene pectina y fibra que ayudan a eliminar las toxinas a través de
las heces.
El melón
El melón es muy rico en betacarotenos y antioxidantes. Además, es muy
bajo en calorías, así que ayuda a prevenir los tumores que se
relacionan con la obesidad.
La miel
Este es un producto natural que tiene propiedades antisépticas, lo
que permite evitar las infecciones que se producen por la baja en las
defensas después de un tratamiento contra el cáncer (quimioterapia).
El pescado
Los ácidos grasos omega-3 son muy importantes para la salud del
corazón y las arterias. Además, se recomiendan como tratamiento
complementario en aquellas personas que padecen cáncer.
Los pimientos
Los colores vivos de los pimientos verdes, rojos y amarillos son
muestras de la riqueza que poseen en betacarotenos, los cuales, junto a
la vitamina C, son unos poderosos antioxidantes que protegen las
mucosas.
Otro compuesto que tienen los pimientos es la capsaicina: bloquea los productos precancerosos que se pueden encontrar tanto en las carnes y los pescados ahumados.
La remolacha
La remolacha en su color morado contiene un poderoso regenerador celular llamado
betaínas.
El té verde
Este producto contiene polifenoles, los cuales anulan por completo los efectos de las nitrosaminas.
Cuenta con poderosos antioxidantes y ayuda a proteger de las radiaciones ambientales.
El tomate
El tomate consumido crudo es rico en licopeno, un caroteno
que le aporta el color rojo. Asimismo, es un poderoso protector contra
el cáncer de próstata.
El
tomate contiene algunas sustancias en la cáscara y en las semillas que pueden ser anti-cancerigenas.
Las uvas
Las uvas consumidas con la cáscara y las semillas, tienen un poderoso antioxidante llamado
resveratrol, el cual bloquea los agentes cancerígenos e impide el crecimiento de algunos tumores.
El yogurt
El yogurt contiene bacterias benéficas, las cuales permiten que la flora intestinal se regenere,
evitando de esta manera que los productos tóxicos hagan mella en el
proceso digestivo. Es especialmente útil para prevenir el cáncer de
colon, pero se puede asegurar su utilidad contra todo tipo de tumores.
La zanahoria
El color anaranjado que tiene la zanahoria se debe a su gran riqueza en betacarotenos,
que son unos poderosos y reconocidos antioxidantes. Es un vegetal
especialmente recomendado para las personas que consumen o han consumido
tabaco, por la gran capacidad que tiene para regenerar las células del
epitelio respiratorio.
En definitiva…
Como se puede observar claramente, mediante esta gran lista de
alimentos que pueden prevenir el cáncer en diferentes partes del cuerpo,
es una realidad que
la alimentación es clave para prevenir muchas enfermedades. Hay
que tener en cuenta que, si mediante estos alimentos que nos brinda la
naturaleza es posible prevenir una enfermedad tan agresiva, como el
cáncer, de la misma manera podemos evitar muchas otras complicaciones de
salud, consumiendo alimentos saludables y órganicos.
Además, recuerda que, unido a la buena alimentación, se debe tener
actividad física regular, tratar de permanecer tranquilo, evitando los
episodios frecuentes de
estrés, de mal-genio, procurando mantenerte siempre alegre.
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