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martes, 24 de diciembre de 2013


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Guanábana
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Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Magnoliales
Familia: Annonaceae
Subfamilia: Annonoideae
Tribu: Annoneae
Género: Annona
Especie: A. muricata
L.
Guanábana, cruda
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 70 kcal 280 kJ
Carbohidratos 16.84 g
 • Azúcares 13.54 g
 • Fibra alimentaria 3.3 g
Grasas 0.3 g
Proteínas 1 g
Tiamina (Vit. B1) 0.07 mg (5%)
Riboflavina (Vit. B2) 0.05 mg (3%)
Niacina (Vit. B3) 0.9 mg (6%)
Ácido pantoténico (B5) 0.253 mg (5%)
Vitamina B6 0.059 mg (5%)
Ácido fólico (Vit. B9) 14 μg (4%)
Vitamina C 20.6 mg (34%)
Calcio 14 mg (1%)
Hierro 0.6 mg (5%)
Magnesio 21 mg (6%)
Fósforo 27 mg (4%)
Potasio 278 mg (6%)
Sodio 14 mg (1%)
Zinc 0.1 mg (1%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Guanábana, cruda en la base de datos de nutrientes de USDA.
La Annona muricata, guanábana, graviola o llamada también piña en países como Cabo Verde. Es un árbol de hoja perenne endémico del Caribe, México, Centro y Sudamérica.
Su fruto es verde oscuro, espinosas (o cerdas) son en forma de huevo y pueden ser de hasta 30 centímetros de largo,1 con una textura firme moderadamente.2 La carne es jugosa, ácida dulce, de color blanquecino2 y aromática.1 Está estrechamente relacionado con la chirimoya.

Descripción

Árbol con frutos.
El árbol alcanza entre 8 y 12 m de altura y su corona es poco ramificada. Las hojas tienen forma parecida a las del laurel. Las flores son oblongas y tienen tres sépalos y pétalos de color verde y amarillo.
La fruta es muy delicada de color verde oscuro cubierta de espinas suaves. Es relativamente grande y de cáscara muy delgada. Se debe cosechar antes de estar madura. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide 20–30 cm de largo, pudiendo pesar 2,5 kg.

Beneficios para la salud

Desde el año 1999, circulan por Internet correos electrónicos afirmando sin fundamento científico que el té de guanábana cura el cáncer.3 4 No se han realizado pruebas in vivo que demuestren que la guanábana —o algún compuesto de ésta— sea efectiva contra algún tipo de cáncer en humanos.3
Existen diversos estudios sobre la anonacina, el compuesto de la guanábana que presuntamente tendría efectos anticancerígenos. Sin embargo, esos estudios fueron solamente realizados in vitro o in vivo en animales, no existiendo aún ningún estudio clínico, en humanos.5 Un motivo citado para la falta de estudios clínicos en humanos es el hecho de que no se puede patentar una planta, lo que lleva a ciertos laboratorios, que patrocinan los estudios, a concentrar las investigaciones en los principios activos, acetogeninas anonáceas, en vez de la planta.
Una investigación in vitro realizada en conjunto por la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Universidad Peruana Cayetano Heredia mostró que un extracto etanólico de hojas de annona muricata tiene un efecto citotóxico sobre los tipos C678 y H460 de cultivos de líneas celulares de adenocarcinoma gástrico y pulmonar.6

Efecto de las acetogeninas de las anonáceas en las células

Las acetogeninas de las anonáceas son sustancias cerosas que resultan de la combinación de ácidos grasos de cadena larga (C32 ó C34) con una unidad de 2-propanol en el carbono 2 para formar una lactona terminal (dicha lactona queda al inicio de la cadena).7 Como otras acetogeninas, la annonicina bloquea el complejo I, que es resposable de convertir NADH a NAD+, y crea la acumulación de un gradiente de protones a través de la membrana interna mitocondrial. Esta efectivamente desactiva la habilidad de una célula a generar ATP mediante una ruta oxidativa, por último, obligando a una célula en apoptosis o necrosis.

Nutrición

La fruta es una fuente excepcional de vitamina C, y una buena fuente de vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, hierro, magnesio y potasio.

Riesgos para la salud

Annonacina es una neurotoxina presente en las semillas de Annona muricata.
El compuesto annonacina, presente en las semillas de la fruta, es una neurotoxina asociada a enfermedades neurodegenerativas,8 Investigaciones ha sugerido una conexión entre el consumo de annona muricata y formas atípicas de la enfermedad de Parkinson debido a las altas concentraciones de annonacina.9
En 2010, la agencia de seguridad alimentaria francesa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) concluyó que, sobre la base de los resultados de la investigación disponible, "no es posible confirmar que los casos observados de síndrome de Parkinson atípico […] están relacionados con el consumo de Annona muricata", recalcando la necesidad de más estudios sobre los posibles riesgos para la salud humana.10

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