viernes, 7 de noviembre de 2014
EL MANGO Y SUS OPORTUNIDADES DE DESARROLLO
Entre los productos agrícolas que hemos comenzado a exportar con fuerza hace pocos años seencuentran los mangos frescos o secos, que rápidamente se han convertido en una denuestras principales agroexportaciones.La producción de mango está concentrada en los valles costeros de la zona norte, siendo Piurala principal zona productora, concentrando alrededor del 70% del total nacional, cultivándoseen los valles de San Lorenzo, Chulucanas, tambo Grande, y Sullana.En el caso de la exportación el valle de san Lorenzo es el principal productor destacándose lasvariedades de Kent. Y Haden.
En la cuenca de Motupe, un importante proceso de desarrollo es el incremento de laproducción frutícola para la exportación, principalmente del mango, proceso que cuenta consoportes ambientales (calidad de los suelos y clima), institucionales (organizaciones depequeños y medianos productores) económicos (mercados y precio del mango), lograndodesarrollar en los pequeños productores capacidades técnicas, empresariales y organizativaspermitiendo incrementar su producción y el volumen exportable de la misma y también suparticipación en el proceso de comercialización.
El Perú exportó mangos en cuatro presentaciones; la principal es "Mangos y mangostanesfrescos o secos" por 53 millones 274 mil dólares, seguida de "Mango sin cocer o cocido enagua o vapor" por 17 millones 521 mil dólares, "Mangos preparados o conservados" por 5millones 708 mil dólares y "Jugo de mango" por dos millones 461 mil dólares.
El ranking de países destino de los mangos peruanos es liderado por Estados Unidos (EE.UU. esel principal mercado de nuestro mango, que ingresa libre de aranceles gracias al ATPDEA) yPaíses Bajos que de manera conjunta concentraron el 74 por ciento del total de los pedidos.Estados Unidos compró mangos por 32 millones 859 mil dólares y Países Bajos por 24 millones999 mil dólares, según cifras proporcionadas por Adex Data Trade.Otros destinos de esa deliciosa fruta son Reino Unido que representó el siete por ciento deltotal de los envíos, Canadá el cuatro por ciento, España, Japón y Bélgica, cada uno con el tres por ciento, Francia, Chile, Alemania y Nueva Zelanda, entre otros.Las dos principales empresas exportadoras son Sunshine Export y Camposol que representaronel 13 por ciento y diez por ciento del total, respectivamente.
Otras empresas exportadoras son Agro Inversiones Chavín, Agroindustrias AIB, CorporaciónJosé Lindey y LS Andina, entre otras.La principal región en la que se produce mangos es Piura, seguida por Lambayeque, Cajamarca,Lima, La Libertad, Ica, Ancash, San Martín, Loreto y Ucaya
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