Se produce en 2.000 Has en el Valle de Casma
EXPORTACIONES ANCASHINAS DE MANGO CRECIERON MÁS DEL 70%
Los
envíos se dirigen a Europa y Estados Unidos y trabajan para embarcarlo a
Japón y China. Esperan poder procesar la fruta y que también se le de
valor agregado a la palta, otro producto en expansión en la región.
Por: Lucy Arias Alarcón
(Agraria.pe)
Las exportaciones de Kent mango de la región Ancash se incrementaron
73.85% de enero a noviembre de 2012 respecto al año anterior, reportando
ventas por US$ 2,2 millones, de acuerdo al sistema estadístico
infoTrade del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
Los principales destinos a los que se
envió fueron Países Bajos (Holanda), Alemania y Estados Unidos, informó
David Herrera Bonilla, representante de la Asociación de Agricultores
del valle de Casma, zona productora por excelencia del fruto en Ancash.
Al respecto, adelantó que planean enviar
el fruto a Japón y a China, aprovechando los beneficios arancelarios que
establecen los acuerdos comerciales que ambos países sellaron con Perú.
En esa dirección, observó que trabajan para cumplir con los estándares
de calidad necesarios. Hasta ahora el mango que exportan posee la
certificación GlobalGap.
En el valle de Casma existen unas 2.000
hectáreas dedicadas a la producción de mango, que está en manos de
alrededor de 300 productores.
Palta potencial
Después del mango, la palta se perfila
como otro potencial producto de exportación de Ancash. Según Bonilla
Herrera, existen unas 1.200 hectáreas sembradas de la fruta,
concentradas en los alrededores de Moro y Nepeña. Unos 500 pequeños y
medianos agricultores la producen.
Una de las metas de la asociación es
procesar el mango para poder exportarlo en forma de jugo. También
esperan que se le dé valor agregado a la Hass palta para venderlo como
aguacate. En ese sentido, Bonilla Herrera expresó su confianza en el
apoyo que recibirán de la recientemente creada Asociación Regional de
Exportadores (AREX) de Ancash, entre cuyos planes de acción está la
promoción del procesamiento de los productos agrícolas exportables.
Dato
-De enero a diciembre de 2012 el precio del mango por kilo osciló entre US$ 0.70 y US$ 0.80.
-En el valle de Casma también se produce uva de mesa, espárragos frescos, lechuga fresca, arveja dulce, pulpa de maracuyá, arándanos y ají páprika. Su demanda está consolidada en Estados Unidos y en Alemania, Holanda, España, Australia y Bélgica. También se han exportado a Brasil y Canadá.
-De enero a diciembre de 2012 el precio del mango por kilo osciló entre US$ 0.70 y US$ 0.80.
-En el valle de Casma también se produce uva de mesa, espárragos frescos, lechuga fresca, arveja dulce, pulpa de maracuyá, arándanos y ají páprika. Su demanda está consolidada en Estados Unidos y en Alemania, Holanda, España, Australia y Bélgica. También se han exportado a Brasil y Canadá.
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