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sábado, 30 de marzo de 2013

PROYECTOS

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y GLOBALGAP
Las Buenas Prácticas Agrícolas Incluyen las acciones involucradas en la producción de alimentos primarios, desde la preparación del terreno hasta la cosecha, el proceso, el embalaje o packing y el trasporte de éstos, de forma tal, que se asegure la inocuidad del producto, conservación de los recursos utilizados en la producción y seguridad de las personas involucradas en las labores productivas.

Un grupo de empresarios europeos, compradores de productos frescos creó en 1997 EUREP (Euro Retail Produce Working Group) (en español se le conoce como grupo de trabajo de minoristas de productos frescos). El objetivo de esta agrupación es “elevar los estándares sanitarios de la producción de frutas frescas y vegetales”. En este grupo participan importantes cadenas de distribución minorista.

GAP (Good Agricultural Practices) se entiende en español como Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). De allí que la asociación de las dos palabras (EUREP-GAP) identifica el protocolo de prácticas acordado por esta organización de compradores europeos.

A partir del 7 de Septiembre del 2007, EUREPGAP cambio de nombre a GLOBALGAP, en respuesta a la importancia global lograda y el acuerdo entre minoristas y suplidores, esta decisión fue anunciada en la 8va conferencia global realizada en Bangkok.



PROYECTO BID/APEM

El proyecto “Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de mango” consiste en promover la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)  en la producción de mango para mejorar la competitividad de la industria en los mercados internacionales. Está cofinanciado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y la Asociación de productores y Exportadores de Mango (APEM) y está dirigido a pequeños y medianos productores de la región Piura que produzcan mango para exportación, especialmente al mercado europeo.

Se dio inicio el abril del 2007 y desde entonces APEM ha venido coordinado las diversas actividades que conlleva la realización de este importante proyecto de desarrollo para los pequeños y medianos productores de mango de la región.

El proyecto consta de tres Etapas:
  • CAPACITACIÓN EN BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS, para que los participantes reconozcan, interpreten e implementen las BPA mismas en sus campos.
  • ASESORÍA y CERTIFICACIÓN, asesoría en la correcta implementación de las BPA en sus predios de tal manera que logren certificarlos.
  • DIFUSIÓN DE EXPERIENCIAS, como resultado se editara una guía de implementación de las BPA en el cultivo del mango y se realizarán charlas sobre los resultados logrados.
OBJETIVOS:

Objetivo general: promover la implementación sostenida de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de mango para mejorar la competitividad de la industria en los mercados internacionales.

Objetivos específicos
  • Desarrollar las competencias de los pequeños y medianos productores participantes en el proyecto para que puedan interpretar e implementar las BPA en sus campos.
  • Lograr la implementación y certificación de las BPA en los campos de los pequeños y medianos productores participantes.
  • Promover la implantación de las Buenas Practicas Agrícolas en el sector productivo del mango a nivel nacional, a través de la difusión de los productos y resultados del proyecto.


EVENTOS DE DIFUSIÓN

Para la difusión del proyecto y la respectiva identificación de los beneficiarios se realizaron dos eventos de promoción en las principales zonas de producción de mango en la región; Tambogrande y Chulucanas. En el evento se repartió material publicitario e informativo  sobre el proyecto y el Coordinador y Facilitador expusieron a los productores presentes las utilidades, beneficios y necesidad de la certificación GLOBALGAP.



CAPACITACIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

La primera parte de este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de las competencias locales, la capacitación de las personas que asumirán el reto de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y la normativa GLOBALGAP en sus predios y grupos de productores, con esta finalidad se desarrollaron:

Cursos talleres de interpretación de la normativa GLOBALGAP Versión 3.0 Mar 07, en el mes de setiembre de 2007.

Cursos de formación de auditores e inspectores internos GLOBALGAP Versión 3.0 Mar 07, en el mes de octubre de 2007.

Una primera inspección inicial o de diagnostico a todos los predios que pertenecen a los productores individuales inscritos y un muestreo en el caso de grupo de productores, en este último también se evaluó la puesta en marcha de un Sistema de Gestión de Calidad que es requisito para que un grupo de productores pueda obtener la certificación GLOBALGAP, adicional al cumplimiento de sus puntos de control. Estas inspecciones se realizaron en noviembre de 2007.

Concluidas las inspecciones iníciales se procedió a trabajar en el desarrollo de planes de acción los que fueron planteados y explicados en talleres a los beneficiarios y con los que se estableció un cronograma de actividades a fin de lograr un avance progresivo de la implementación de las BPA. Estos talleres se realizaron en enero de 2008.

Esta primera etapa del proyecto terminó con charlas de reforzamiento de temas relacionados con la implementación de las BPA y la certificación GLOBALGAP de las mismas.

El desarrollo de esta primera etapa del proyecto estuvo a cargo de la empresa de consultoría Agronegocios La Grama SAC con el apoyo del facilitador del proyecto.



IMPLEMENTACIÓN Y MONITOREO

Actualmente y a  partir de febrero de este año, 2008, nos encontramos en la segunda etapa del proyecto que tiene como objetivo la certificación GLOBALGAP de los beneficiarios inscritos en este proyecto, con este fin se esta realizando el trabajo de asesoría para la implementación y mantenimiento de las BPA en cumplimiento de la normativa GLOBALGAP.

Esta etapa esta a cargo del facilitador del proyecto, Ing. Henry Chanca, cuyo trabajo consiste en la visita en campo de los productores y grupo de productores para el desarrollo de asesoría que involucra las recomendaciones técnicas para la implementación de las BPA en sus sistemas de producción, cultivos de mango. Entre las actividades que se vienen trabajando tenemos: la elaboración de procedimientos y su implementación con los responsables y trabajadores en campo, el registro de actividades, capacitaciones, infraestructura en campo, entre otras.
Esta etapa debe terminar con las inspecciones y certificación de los predios y grupos de productores, que serán realizadas entre noviembre y diciembre de este año


Talleres de planes de acción, desarrollado por los responsables del  grupo Asociación de pequeños productores de mango y ganado SAN ISIDRO. Febrero 2008, Tambogrande-Piura.

Talleres de planes de acción, desarrollado por los responsables del  grupo APAGRO. Febrero 2008, Tambogrande-Piura.


Señalización dentro del predio, productor Miguel Castillo. Marzo 2008, Las Lomas – Ayabaca.

Señalización y recipientes para la basura, productor Jaime Benites. Marzo 2008, Cieneguillo – Piura.


Señalización de infraestructura dentro del predio, baños, productor Alberto Escobar, grupo Asociación de pequeños productores de mango orgánico SAN JOSE, abril 2008, Tambogrande – Piura.

Lavamanos para los trabajadores, productor Marcos Elias, grupo APAGAMA, Mayo, Tambogrande – Piura.

 
 

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