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domingo, 21 de febrero de 2010

PODERES CURATIVOS DEL LIMON







Las frutas son una valiosa fuente de energía, vitaminas y placer. Su presencia es sinónimo de vida, alegría y salud. Entre las frutas destacan los cítricos y especialmente el limón, que es uno de los frutos que nos ofrecen mayores beneficios para la salud de toda la familia.
Además de ser conocido por su riqueza en vitamina C, su poder curativo reside en poseer un bajo contenido energético, un nivel equilibrado en sodio y potasio.
Ya que el limón posee un número tan escaso de hidratos de carbono, es de gran ayuda en las dietas de adelgazamiento. Comer limón representa incorporar vitamina C sin calorías adicionales. Posee vitamina C en tal abundancia, que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias que van desde un simple catarro, ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma, etc.
La vitamina C o acido ascórbico tiene un gran poder desinfectante y posee además una acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se encuentra la vitamina P[1] que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Esta es llamada también vitamina de la permeabilidad capilar: sin ella los capilares sanguíneos se vuelven frágiles y pueden romperse con facilidad, provocando pequeñas hemorragias.
Ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo, aplicándolo interior y exteriormente.
El limón es muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fosforo (contiene también sodio, hierro y fluor).
El potasio, por ejemplo, es un elemento esencial para la vida y beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial.
Cuenta con algunas vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, PP).
La vitamina B1 (tiamina) previene y cura la enfermedad del beriberi cuyos síntomas son parálisis, edema e insuficiencia cardiaca. Interviene además en el metabolismo de los hidratos de carbono.
La vitamina PP (niacina) previene contra la piel áspera, pelagra[2]. Enfermedad que se manifiesta por la inflamación de la piel, mala digestión y alteraciones mentales. Esta vitamina es muy necesaria para conservar la salud de la piel, el aparato digestivo y el sistema nervioso.
Es un fruto que podríamos definir como medicinal por excelencia ya que actúa como curativo en más de 150 enfermedades.
En cualquier parte del organismo donde se encuentren las toxinas, ya sea en la sangre, en los órganos, en los tejidos, el limón una vez ingerido acude para combatirlas disolviendo sus acumulaciones y expulsarlas.
En casos de intoxicación gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado o combinar mal los alimentos o digestiones pesadas y malestares del hígado y vesícula, el limón actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando las toxinas y ayudando en su eliminación.
Es el mejor protector contra las enfermedades infecciosas.
En los casos de fiebre ayuda a eliminarla, oxidando y excretando los tóxicos que no han sido debidamente neutralizados y eliminados. A excepción de la fiebre reumática.
El limón es bueno en casos de hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares pues activa la circulación. En casos de diabetes colabora en evitar complicaciones relacionadas con las arterias.
Previene la formación de cálculos renales y puede llegar a disolverlos lentamente.
Al igual que cualquier medicamento su consumo esta directamente ligado a las condiciones física de cada persona pues, si bien es un gran aliado de la salud también su consumo deberá restringirse frente a situaciones particularizadas, que puede estar padeciendo un individuo siendo en esos casos su consumo no indicado.
Esta contraindicado en casos de desmineralización, descalcificación, anemia, raquitismo, fragilidad de los huesos, inflamación de las encías, dientes flojos y muy cariados, llagas en la boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en la piel, edad avanzada o niños débiles, insomnio, acidosis, sensibilidad a los ácidos, estreñimiento crónico, inflamación de la próstata, inflamación de la matriz, vejiga o esófago. Mientras dura el periodo menstrual, enfermedades de los nervios.
Dentro de los cítricos, hay varias frutas que tienen características parecidas al limón, como la toronja y la lima.
La cantidad a consumir depende de cada persona y de su constitución orgánica. Por ejemplo las personas de constitución fuerte lo toleran más que los ancianos y los niños. Los obesos mas que los delgados y cae mejor en verano que en invierno, porque el frio retarda su eliminación a trabes de la piel).
Dependiendo de estos factores se puede llegar a tomar desde pequeñas dosis de jugo hasta medio limón y llegar a tomar el jugo de tres limones diarios aquellas personas que lo toleran bien.El limón es el campeón entre los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, porque es un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
[1] coagulante en las hemorragias de nariz, periodo menstrual, y sangrado de encías. Es preventivo de hipertensión, infartos, trombosis cerebrales, y problemas cardiovasculares. Da elasticidad a los vasos sanguíneos, lo cual ayuda en las varices, hemorroides, flebitis, y úlceras varicosas. Es un antioxidante natural, e impide la formación de cataratas. Es un anti inflamatorio y desintoxicante: artritis, reuma, fiebre reumática y posee un efecto sedante y antidepresivo.
[2] La pelagra es una enfermedad causada por una dieta desbalanceada o insuficiencia del organismo para absorber la niacina (vitamina B3) o el tripofano que es un aminoacido. Esta enfermedad es comun en ciertas partes del mundo. Suele denominarse como la enfermedad de las tres D: dermatitis, diarrea y demencia, ya que se caracteriza por ulceras cutaneas escamosas, diarrea, cambios en la mucosa, ademas de confusion mental y alucinaciones. La pelagra puede ser tambien consecuencia del alcoholismo debido a las dietas pobres en nutrientes, en este caso la niacina. Por consiguiente este padecimiento puede ser mortal o llegar a tal caso a la demencia. Un ejemplo. La derivacion que las celulas tumorales del sindrome carcinoide hacen de los aminoacidos de la dieta (triptofano) para la produccion de serotonina puede producir malnutricion proteica grave y pelagra. Tambien se puede resolver (no siendo usual), con el uso de isoniacida (para el tratamiento de la TBC).

1 comentario:

  1. ojala que este limon ayude asanar los cerebros de los alcaldes en nuestra provincia ,denles varios de esos limons chulucaneros

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