Conozca los 10 “calientitos” más poderosos del Perú
De alma humilde, pero valorado por sus virtudes estimulantes para entonar el cuerpo, este brebaje aromático, favorito de impenitentes noctámbulos, cambia de nombre, hierbas y licores en diferentes rincones del país. Pero en esencia es el mismo.
Publicado: 03 junio, 2013
Texto: Noemi Acuña
1. Calientito
El nombre más tradicional. Su cuna es Huancayo y el valle del Mantaro. Hay dos formas de prepararlo. Una es con té, canela, clavo, limón, pisco o caña. Y otra es a base de frutas como el níspero y el membrillo. Ambos aromas son exquisitos. Sin calientito no hay fiesta de Santiago.
2. Té piteado
Aunque prolifera en el Cusco, tanto en las carretillas ambulantes como en finos restaurantes, su origen es reclamado por los arequipeños, quienes lo usan más como un digestivo después del adobo que como electrizante preparado. Lleva tres tipos de hierbas al gusto, anís, pisco, limón y jarabe de goma.
3. Caliche
Es más conocido en la región Áncash. Se hierve manzanilla, linaza, lino, azúcar, se pueden agregar más hierbas, al final se incorpora limón y ron. Listo. Infaltable en los huachihualitos, o cortamente huaracino.
4. Chinguirito
El chinguirito arma la fiesta de los negritos en Huánuco y en los distritos limítrofes con Áncash. Se hierve escorzonera, wiru wiru, eucalipto, humanpinta, y otras hierbas, al final se agrega caña o pisco, y limón. El olor del eucalipto encanta a cualquiera y un sorbo sana cualquier mal de los bronquios. Claro que para remedio con una copa basta, pero otros, en nombre de sus efectos curativos, siguen con la celebración.
5. Chimango
Nunca falta en las fiestas de los distritos limeños de Santa Cruz de Flores, Calango y alrededores. Rápido de preparar. Al agua hervida se le agrega limón, azúcar, cañazo o pisco. Ya está.
6. Quemadito
En Ayacucho nunca falta un buen quemadito para abrigar las frías noches. El olor de las ollas que hierven con hierba buena y hierba Luisa, más el limón y la caña atraen hasta al más descreído. El nombre viene por el azúcar quemada. En Arequipa se prepara con Anís, limón y ron. Sus catadores dicen que es brutal.
7. Chancaquichachi
Tradicional en Huancavelica, tiene efectos muy deseados por los caballeros. Y es que significa “abre piernas” en quechua. En vez de azúcar tiene miel de abeja, limón, menta, hierba Luisa y hierba buena, que le dan forma al misterioso mejunje.
8. Caliente o calentado
Así se llama en Pasco. Tiene la particularidad de usar chancaca en lugar de azúcar. Toronjil, menta, y otras hierbas buenas para los bronquios se hierven en una gran olla. Al final no puede faltar la caña y el limón.
9. Gloriado
Así como lo lee. Así lo reclaman en Cajamarca. Sus ingredientes: azúcar, aguardiente y limón. Sencillo pero letal para sus bebedores. Los carnavales son una buena fecha para disfrutarlo.
10. Shacta
En Huánuco, que tiene fama de producir el mejor aguardiente de caña, también se prepara la shacta. Cañazo puro, limón, azúcar quemada y algunas hierbas medicinales.
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